Write Close
Close
Мы на связи!
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Mail
Phone

Яхтинг и дайвинг в Море Кортеса.
Часть 1: La Paz - Isla Espiritu Santo - Isla Partida - Los Islotes

Калифорнийский залив отделяет второй по величине в мире полуостров Нижняя Калифорния от материковой части Мексики. Протяженность Калифорнийского залива составляет 1126 км. С легкой руки Жака Ива Кусто море Кортеса известно как «мировой аквариум», здесь же путешествовал американский писатель Джон Стейнбек и написал книгу «Log from the Sea of Cortez» («Записки из моря Кортеса»). Значительная часть залива является национальным парком и находится под охраной правительства Мексики.

Приняв яхту в марине Costa Baja города Ла Пас – центра крупнейшего залива в море Кортеса – мы выдвинулись на север, к островам Isla San Esprito Santo, Isla Partida и Los Islotes – знаменитой колонии морских котиков.
Вместе с яхтой чартерная компания выдала нам пропуска, разрешающие находиться на территории заповедника; а в дни дайвинга мы носили специальные браслеты, подтверждающие оплату паркового сбора. Правила довольно строгие – не во всех бухтах можно стоять на якоре, чтобы не потревожить колонии птиц; не везде на берегу можно ходить – чтобы не разрушить ценные песчаные дюны; а с морскими котиками можно плавать только в компании сертифицированного гида.
Стоит выйти из бухты под ленивыми взглядами сидящих на буйках толстых пеликанов, как прибрежные скалы приобретают космический вид, как будто это Марс.
Выжженные солнцем терракотовые скалы, пустынные изломанные берега, мощные кактусы и совершенно неясно откуда взявшиеся белоснежные пляжи… Первое впечатление – в этой пустыне нет жизни?
В первую же ночь под яхту приходят морские котики, потом кто-то долго плещется в море. Почти все спим на палубе – жара, слушаем гул ветра в пещерах и похрюкивания под лодкой.
С утра купаемся вместе со стаей фрегатов. В соседней бухте – база рыбаков, можно купить вкусную рыбу, если сможешь пробраться на динги через толпу пеликанов. Решаем, правда, справиться своими силами – и не зря, через несколько дней к нам придет очень вкусный тунец.
На этом же острове живут голубоногие олуши (парочку мы смогли разглядеть, но для фото они были слишком далеко), цапли и хищного вида черные птицы, поедающие рыбу на прибрежных камнях.
Бухта Ensenada Grande – дайв-спот для ночных погружений с мобулами. Местные дайв-центры приходят сюда к вечеру с фонарями и ждут, когда на свет придут мобулы (в точности как на Мальдивах). Есть еще трекинговые тропы на другую сторону острова – но экипаж наотрез отказывается лезть в гору под палящим солнцем. Поэтому берем тузик с прохладительными напитками и двигаем на пляж спасаться от жары и фотографировать крабов.
Яхтенное времяпрепровождение определяется отсутствием цивилизации и инфраструктуры. Особо нет возможности пополнять запасы еды и воды, поэтому экономим воду в баках. Продуктов купили с запасом, свежих овощей и фруктов хватило на всю неделю, рома тоже. В свободное от переходов время здесь можно исследовать бухты на тузике, сноркелить, часами бродить по длинным пустынным пляжам в поисках интересных камушков и ракушек (только с собой их брать нельзя), неторопливо пить вино на закате, купаться в теплой воде – одним словом, полностью отключаться от цивилизации. По мере продвижения на север исчезает и мобильная связь, на севере Isla Partida ее уже нет.
Вокруг острова Espiritu Santo расположено большинство дайв-сайтов, включая очень симпатичный Swanee Reef и три рэка. В сентябре здесь самая теплая вода – 29 градусов, но на первом же дайве понимаем, что термоклины присутствуют – местами до 25-24 градусов. Поэтому берем в дайв-центре короткие костюмы и натягиваем их на свои 3 мм. Просим гида глубже 18 метров не ходить))) А вообще дайвинг здесь неглубокий и очень комфортный для новичков. Под водой – камни, в некоторых местах твердые кораллы, крупные стаи рыб, много осьминогов и лобстеров.
Главный дайвинг-аттракцион здесь – погружения с морскими котиками. Los Islotes это крупнейшая колония (около 400 голов) котиков в море Кортеса и в сентябре здесь весело – летом родилось молодое потомство, поэтому именно осенью щенки наиболее игривые.
Оказывается, морские котики это родственники собак. Ведут себя также – играючи прикусывают, грызут палки, залезают в нору и проявляют всяческое любопытство. Главное – посматривать по сторонам, не пришел ли альфа самец проверить свое потомство)))
Продолжение следует!

Полный фотоальбом - на нашей странице в Facebook!