Write Close
Close
Мы на связи!
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Mail
Phone

Скаты манта. Парящие в тишине.

Манты. Любой из нас, кому хотя бы раз повезло наблюдать парение в толще воды гигантских «подводных птиц», сможет найти особенные слова и образы, чтобы передать свои ощущения.

О МАНТАХ

Как-то раз мы провели около часа на дне песчаной лагуны Sun Light на Северном Мале атолле Мальдив с двумя крупными мантами, завороженно наблюдая за игрой нежных оттенков голубого, белого, серого и даже розового цветов, которые появляются от солнечных лучей на белоснежном песке и таких же белых, усеянных пятнышками животах «морских дьяволов». Несколько часов спустя, сидя за бокалом вина с основателем фонда Manta Trust морским биологом Гаем Стивенсом (Guy Stevens), мы показали ему фотографии, сделанные нашими гостями, и получили исчерпывающую историю наблюдений за этими особями за последние несколько лет – их имена, наличие потомства, маршруты миграции – равно как и другие факты о жизни мант, доступные современным исследователям.

Человеку известно о мантах не очень много. Эти гиганты живут в тропических водах по всему миру, но точный размер их популяции не известен. В то время как некоторые из них постоянно живут в одном месте, некоторые таинственным образом исчезают на годы. Гай Стивенс и его коллеги в разных странах мира прилагают множество усилий к тому, чтобы больше узнать о миграции и образе жизни мант – и сохранить популяцию безобидных для человека, но, к сожалению, страдающих от людей животных.
Тем более, что темпы роста популяции невысоки - манты приносят потомство всего лишь один раз в 2-5 лет, их беременность длится 1 год и рождается всего один детеныш с размахом крыльев около полутора метров.

Объединяющий более 1200 островов Мальдивский архипелаг - регион обитания крупнейшей в мире популяции рифовых мант – от 6000 до 7000 особей по различным данным. В заливе Ханифару (Hanifaru Bay) работает Гай и его фонд. Их задача – идентифицировать максимальное число особей и изучить их образ жизни. У каждой манты есть свой неповторимый знак отличия – рисунок на животе. Расположение черных пятнышек аналогично отпечаткам пальцев у человека и никогда не повторяется.

Исследователи проводят часы под водой, делая фотографии животных и занося их в каталог. Каждой манте присваивается имя, и встретив ее повторно, можно посмотреть историю наблюдений за отдельной особью. За последние 6 лет Гай идентифицировал уже более 2000 особей.

Другие доступные способы изучения мант – отслеживание их передвижения путем установки специальных маячков, измерение размера мант при помощи лазерной линейки, анализ содержащегося в воде планктона и, как следствие, рациона питания мант.

Впервые манты были описаны биологами около 200 лет назад. Их название происходит от испанского слова «manto», что в переводе означает «плащ» или «мантия». На мальдивском языке они называются En Madi – в переводе это означает «небольшие скаты, питающиеся рыбой».

Манты - родственники акул и скатов, одних из древнейших животных на планете, существующих на планете более 400 миллионов лет. Скаты, в сущности, представляют собой плоских акул, которые эволюционировали по собственному пути, найдя способ выживания, питаясь со дна. Манты – это одна из самых молодых разновидностей скатов. Вероятно, их ближайшие родственники это скаты-стингреи. Но манты утратили жалящий хвост и вернулись к жизни в толще воды. Они обеспечивают себе защиту и самосохранение благодаря своим размерам и скорости передвижения.
В мире установлено существование как минимум 2 вида мант – океаническая и рифовая манты. Океанические манты крупнее рифовых, реже встречаются у побережья, отличаются окраской и имеют остаточный плавник на хвосте. Размах их крыльев достигает 7 метров, вес - 2 тонн. Рифовые манты меньше океанических по размеру, размах их крыльев составляет от 3 до 4,5 метров, а вес предположительно достигает 1,4 тонн.

Манты живут как минимум до 50 лет и отличаются от своих сородичей поведением. Исследователи мант уверенно утверждают, что манты способны не только идентифицировать дайвера, но и подплыть из любопытства. Известны случаи, когда манта позволяла человеку достать рыболовный крючок изо рта. Мозг манты достаточно большой – его вес сопоставим с весом мозга млекопитающего животного того же размера и является самым крупным мозгом среди рыб.

ВСТРЕЧА С МАНТАМИ

Встреча с мантами и китовой акулой – мечта каждого дайвера, приезжающего на Мальдивы, и мы всегда включаем в маршрут сафари дайв-сайты, на которых можно наблюдать этих животных. В доступной дайверам близости от коралловых рифов манты могут приходит на станции очистки (cleaning stations) или на кормление. Выбирать дайв-сайт нужно в зависимости от сезона. На Мальдивах есть два типа сезонов – с мая по ноябрь Hulangu, когда преобладает юго-западный муссон, и с декабря по апрель Iruvai – период северо-восточного муссона.

Станции очистки (сleaning stations) – это места, куда манты приходят за «гигиеной». Они медленно кружат до нескольких часов над коралловым рифом, позволяя рыбкам-чистильщикам выполнить свою «работу» - собрать с тела манты паразитов и отмершую кожу. Существует предположение, что станции очистки также выполняют некую социальную роль, позволяя особям встречаться и взаимодействовать друг с другом, но об этом на сегодняшний день известно слишком мало.

С мая по ноябрь «работают» станции очистки на Северном Мале атолле – Lankanfinolhu (или Paradise) и на Баа атолле – тилы вокруг Hanifaru Bay. C декабря по апрель лучшие станции очистки - Rangali Madivaru на Южном Ари атолле, Donkalo Thila на Северном Ари атолле и Panettone Reef на Южном Ари атолле.

Кормление мант можно наблюдать на тех дайв-сайтах, куда они приходят, чтобы полакомиться зоопланктоном. Предположительно, взрослая манта может съедать до 27 килограммов планктона в день! Пожалуй, самое известное как на Мальдивах, так и во всем мире место кормления мант – небольшой залив Ханифару на Баа атолле (Hanifaru Bay), где можно наблюдать уникальное скопление сотен мант в период с августа по октябрь в новолуние.
Когда входящие течения приносят богатую планктоном воду, на кормление приходят несколько сотен мант. Манты кружатся по всему заливу, стараясь захватить как можно больше пищи и одновременно создавая дополнительное движение воды, помогающее им загонять планктон. В 2012 году залив Ханифару был объявлен морским заповедником, и сегодня там возможен только сноркелинг с имеющими лицензию гидами.
Поэтому дайвинг с мантами на Баа атолле возможен на тилах неподалеку от Ханифару. С мая по ноябрь кормление мант также можно наблюдать на Dhiguragh feeding bay на Южном Ари атолле и Gangehi feeding bay на Северном Ари атолле. С недавнего времени, гостям сафарийных яхт на Мальдивах предлагается также совершить ночное погружение с мантами в местах их кормления. Манты приходят на свет фонарей и скопления планктона, в то время как дайверы стоят на коленях на песчаном дне, наблюдая на танцами этих грациозных животных.