Write Close
Close
Мы на связи!
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Mail
Phone

Французская Полинезия. Дайвинг под парусом. Вторая экспедиция.

Французская Полинезия оказалась настолько прекрасна, что спустя год после нашего с ней первого знакомства (рассказ о первом клубном путешествии в Полинезию читать здесь) мы вернулись на Острова Общества. В составе экспедиции - 19 человек из 5 стран (Россия, Украина, Казахстан, Эстония и Италия). Все с комфортом разместились на двух катамаранах длиной 50 и 55 футов.

Собраться всем вместе было непросто из-за сложностей с получением американской визы в России во второй половине 2017 года. Но и это оказалось не проблемой для тех, кто давно мечтал о Полинезии - некоторые участники даже специально летали за визой в соседние страны! Заодно многие осуществили мечту о кругосветном путешествии - авиабилеты были куплены по маршруту Москва - Токио - Папеэте - Лос-Анджелес - Москва.
Итак, все формальности преодолены, и мы, совершив короткий внутренний перелет, принимаем катамараны на острове Раиатеа. Здесь нас ждет первый сюрприз - нужно готовиться к двухдневному шторму. Сетуем на погоду, но что поделать - издержки низкого сезона никто не отменял, хорошо, что выход из марины не запрещен. Поэтому идем на ближайший остров - Тахаа, где встаем на муринги в тихой бухте.
Тахаа - один из самых малонаселенных Островов Общества. Время здесь замерло - редкие прохожие встречаются в деревнях, на дорогах мало автомобилей. Остров буквально утопает в зелени и цветах. Вдоль дорог растут живые изгороди из кустов гибискуса и тиаре, хлебные деревья и папайи. Где-то за ними виднеются безлюдные виллы. Наше внимание привлекли длинные почтовые ящики вдоль дороги. Оказывается, правильный почтовый ящик должен вмещать в себя утренний французский багет!
Остров Тахаа - родина полинезийской ванили (сама культура, впрочем, родом с Мадагаскара), также здесь производят ром, копру и, конечно же, культивируют жемчуг. На небольшой семейной жемчужной ферме произошла самая правильная подготовка экипажей к 14 февраля. Без черного таитянского жемчуга из Полинезии уехать практически невозможно. Здесь каждая женщина найдет "свою" жемчужину. От идеальных, без изъянов, экземпляров до неровных "кеши" - выбор велик даже на самый притязательный вкус
Ночью события развиваются не по плану. Ожидаемый ветер с порывами до 40 узлов и неожиданный обрыв одного из мурингов. В полной темноте, под порывами ветра катамаран относит на песчаную мель в бухте. Повезло. Команда одевает спасательные жилеты и жемчуга. Неожиданно из темноты почти что по воде приходит местный француз, на на чей частный пляж буквально "причалил" катамаран.

Операция по снятию лодки с мели успешно завершилась утром. Спаситель Бруно и его семья оказались невероятно душевными людьми, расставание было трогательным. Бруно - владелец лучшего ресторана на Тахаа, куда мы еще вернемся с ответным визитом в конце поездки… Сходили в домашнюю марину, проверили катамаран - критичных для плавания повреждений не обнаружено, и мы собираемся уйти на Бора-Бора, чей силуэт призывно возвышается на горизонте. Заодно узнаем, что на Бора-Бора в одну ночь с нами и тоже с муринга сорвало другой катамаран. В общем, качество местных мурингов очень неоднозначное.

Выход на Бора-Бора удается только на второй день. С первой попытки остров, как говорится "не пускает". Сначала ломается рулевое управление на пострадавшем накануне катамаране, возвращаемся в лагуну Тахаа, чиним… выходим… и понимаем, что волна около 3 метров, ветер под 45 узлов. Принято решение не мучить экипажи, и снова возвращаемся в лагуну, благо здесь есть, чем развлечься. Нас ждет интересное местечко под названием "коралловая река".
"Коралловая река" - проток между двумя островками (моту), заросший твердыми кораллами на всем протяжении. Это естественный природный аттракцион - нужно подняться до верхней точки моту, туда, где он примыкает к границе с океаном, зайти в воду и буквально лететь вниз по течению в направлении лагуны, периодически уворачиваясь от коралловых кочек. Плавая с маской и трубкой, можно увидеть рифовых рыбок, цветных рыб-попугаев и мурен. Сам островок - отличное место для фотосессий с кокосовыми пальмами.
На следующий день погода успокаивается. Уходим на остров Бора-Бора, пополняем запасы еды, уточняем прогноз погоды и, не мешкая, следующим же утром выходим в сторону острова Маупити. На полном курсе под одним генакером, делая 7-8 узлов, при небольшой волне доходим за 5 часов. По пути вытаскиваем барракуду на обед. По прибытию располагаемся отдохнуть на якорной стоянке неподалеку от манта пойнт. Лагуна Маупити буквально кишит жизнью - кроме мант, здесь можно легко найти найти акул и орляков.
Маупити - самый отдаленный и дикий из островов архипелага, не тронутый туристической инфраструктурой, как Бора-Бора. Здесь нет интернета, банкоматов и супермаркетов. Население острова выступает против строительства отелей, и поэтому этот небольшой островок в открытом океане по-прежнему сохраняет очарование простой и тихой деревенской жизни.
Самое лучшее, чем можно здесь заняться - наслаждаться дикой природой и отключаться от цивилизации. Сначала мы забираемся в лес по крутой горной тропе и наслаждаемся видом на лагуну с красивейшей смотровой площадки. Так как почва влажная из-за дождя, решаем не лезь на самую вершину горы, а спускаемся чуть ниже, в манговый лес и предаемся азарту сбора диких фруктов.
Набрав с десяток килограмм свежайших манго, оставляем их в динги и идем по дороге, которая ведет вокруг острова. Расстояние небольшое - всего 8 километров. Обочины местного "хайвея" - тихие деревушки, дикие фруктовые деревья (во время прогулки мы перекусили бананами, грейпфрутами и манго), ананасовые и кокосовые плантации и много, много цветов.
Следующий день снова приносит нам отработку внештатных ситуаций на яхте. Все у того же многострадального катамарана якорь таинственным образом лег на дне песчаной лагуны между коралловыми кочками так, что вытащить его без посторонней помощи невозможно. Благо на соседней большой яхте для рыбалки оказались дайверы, которые и пришли на помощь. Международная дружба снова восторжествовала.
Наутро выходим в сторону Бора-Бора. Нас ждет дайвинг! И снова Полинезия капризничает, при прогнозе ветра 25 узлов, на переходе раздувает до 40, с порывами до 50. Ветер при этом встречный. В океане мы не одни - по соседству мучаются пожилые французы на 41-ом монохуле. Обратный путь занимает 4 часа. В сильной качке, подбадривая друг друга, доходим до Бора-Бора. Обмениваемся впечатлениями с французами и идем отмечать успехи.
Утром - как будто мы проснулись в другом мире. Яркое солнце, штиль - вот она, влажная полинезийская жара! И перед нами в полном великолепии предстает лагуна Бора-Бора, по праву считающаяся самой красивой в мире. Дайвинг оправдал все ожидания - тут и манты, и лимонные акулы, и черноперые акулы, и скаты! Температура воды - 28 градусов, видимость на аутсайде - 40 метров!
Насладившись подводным миром, отправляемся на автомобильную экскурсию по Бора-Бора. Что здесь смотреть? Во-первых, на острове есть 4 смотровые площадки со старыми американскими пушками. Во время второй мировой войны на острове располагалась американская военная база, что дало толчок бурному развитию туризма на острове. Во-вторых, здесь сохранились древние полинезийские петроглифы. В третьих, здесь вручную раскрашивают национальные парео. Ну и в четвертых, здесь просто есть очень красивые места, можно, например, посидеть с коктейлем у знаменитого ресторана Bloody Mary's и полюбоваться видом на горный пик Отеману.
Заключительное утро на Бора-Бора дарит нам несколько часов в великолепной бирюзовой лагуне… Проводим время на якорной стоянке в компании мант, скатов, черноперых акул и мурен. Шикарный сноркелинг - этих животных видели все, даже те, у кого не было дайверского сертификата. В полдень снимаемся с якоря, выходим в океан и ставим паруса - нас еще ждет остров Раиатеа!
Раиатеа, или "священный остров", был центром религиозной жизни древнего Полинезийского треугольника. Здесь находится важнейшее и древнейшее мараэ (святилище) - Тапутапутеа. Остров полон горных пиков, видов на цветущие долины, в джунглях шумят водопады, а в устье единственной пресной реки находится заброшенный ботанический сад. Здесь, на высокогорном плато, находится единственное место в мире, где растет редчайший цветок апетахи.
Вот и пришло время прощаться с Полинезией… Напоследок посещаем шоу полинезийских танцев, чтобы не так грустно было улетать с Раиатеа.
Пересадку между рейсами на обратной дороге коротаем на острове Таити. На Таити можно и даже нужно останавливаться на пару-тройку дней. Здесь находятся красивейшие пляжи с черным вулканическим песком, многочисленные гроты и водопады, цветущие сады. Любители хайкинга найдут множество интересных горных троп. Здесь же - самый известный спот для серфинга в Полинезии - Teahupoo. В столице острова Папеэте гуляем по центральному рынку в поисках интересных сувениров и вечером подкрепляемся уличной едой на центральной набережной. Каждый вечер здесь открывается фудкорт под названием "roulotte". Прощальный закат - и нас ждет ночной рейс до Лос-Анджелеса.
Полинезия, мы скоро вернемся! Подписывайтесь на обновления на нашем сайте, чтобы первыми узнать о следующей поездке.