Write Close
Close
Мы на связи!
Telegram
WhatsApp
Viber
Messenger
Mail
Phone

Французская Полинезия. Дайвинг под парусом. Первая экспедиция.

Две недели плавания были посвящены одному из 5 архипелагов Французской Полинезии - Островам Общества, точнее одной из двух его частей – Подветренным Островам. Острова Общества находятся в зоне юго-восточного муссона, и делятся на две группы – Наветренные (группа островов вокруг Таити и Моореа - те, кто первые оказываются на пути ветров) и Подветренные (условно прикрытые от муссона первыми). Перелет Москва - Лос-Анджелес – Папеэте (о. Таити) – о. Раиатеиа с учетом всех пересадок - около 40 часов. Старт и окончание – на острове Раиатеиа, это крупнейший и наиболее развитый из группы Подтветренных Островов, второй по величине после Таити экономический центр Полинезии и развитый центр парусного спорта.

В группу Подветренных Островов входит 9 островов, из которых лишь 5 являются обитаемыми. Из них мы посетили 4 острова – Раиатеиа («священный остров»), Тахаа («ванильный остров»), Бора-Бора («жемчужина Полинезии») и Маупити («остров дикой природы» или «фруктовый остров»). Общая протяженность пройденного маршрута – 200 морских миль. Острова Полинезии запомнились нашим гостям высокими горными пиками, обнимаемыми облаками; буйной тропической растительностью в джунглях; разнообразием экзотических цветов и фруктов, произрастающих в диких условиях; горными водопадами; потрясающими закатами и рассветами, а также очень необычным и приветливым местным населением.

Каждый остров имеет свой неповторимый облик и уникальную лагуну со множеством оттенков бирюзового (самые красивые лагуны, по общему мнению экипажа – это острова Тахаа и Бора-Бора). Приятный момент для яхтсменов и дайверов – серьезные глубины (погружения даже внутри лагун проходят на глубинах до 30 метров, а на переходах между островами – глубина достигает 3 км.), устойчивые ветра (ветер был около 15 узлов), отсутствие сильных приливов и отливов. В разгар влажного сезона температура воздуха – 30 градусов, вода – 29-30 градусов. Дожди редкие, кратковременные, но сильные. Основные сложности навигации – это малоизученные лагуны (нельзя слепо доверять навигационной программе) и достаточно узкие каналы для захода в некоторые из них (как, например на острове Маупити).

Дайвинг-программа состояла из 10 погружений на островах Бора-Бора и Раиатеиа. Видимость в некоторых местах достигала 50 метров. Видели: несколько мант, стаю орляков (около 40 голов), черноперых, белоперых, серых рифовых, лимонных акул, стаи джек-фишей, мурен, черепах, пару голожаберников, много рифовой рыбы. Посмотрели рэк 1900 года. Течений сильных не было. Два раза ныряли в каналах, соединяющих лагуну с открытым океаном. Также видели много живности и с яхты – неоднократно к лодке подходили стаи дельфинов, на якорных стоянках под яхтой гуляли скаты и орляки, ночью звук охоты хищников даже иногда мешал спать.

Острова Полинезии лучше (и бюджетнее всего) смотреть с воды. Самое большое впечатление оставил остров Маупити – это совершенно дикий райский уголок, не тронутый отелями и цивилизацией, там же – самая вкусная местная кухня. Самым сложным испытанием стал трекинг в джунглях – восхождение на вершину горы на острове Маупити и поход к водопадам на острове Раиатеиа. Это было непросто, но оно того стоило! Еще из обязательных пунктов программы на Подветренных Островах – сплав на каноэ по пресноводной реке к заброшенному ботаническому саду, посещение самого священного места древней Полинезии – Marae Taputaputea, автомобильные прогулки по островам…Ну и чтобы уезжать было не так грустно, однозначно рекомендуем посетить шоу традиционных полинезийских танцев и одну из жемчужных ферм в районе островов Раиатеиа и Тахаа. На память с собой – привезти татуированную жемчужину, парео ручной работы, стручки ванили, статуэтку Тики, ароматное масло маноэ и главное – огромное желание снова вернуться в эти края! В следующем году мы планируем возвращение в Полинезию и обновленный маршрут – подробности чуть позже ;)

Карта маршрута на Google - https://goo.gl/KZ7cBh